当前位置:首页  >  聚焦京津冀

京津冀联合加快建设高质量工业互联网平台

2022-08-10来源:河北新闻网

       日前,京津冀工业互联网协同发展座谈会在北京召开。会议讨论通过了《京津冀工业互联网协同发展2022年工作方案》,确定了构建“1+3+1+1”发展体系的整体思路,明确了4个方面9项重点工作任务和9项重点合作对接活动内容,落实了京津冀三地各项工作任务的年度工作目标。

       京津冀三地联合创建工业互联网协同发展示范区,初步形成了顶层引领、横向联动、纵向贯通的战略推进体系,并立足三地区位、资源、产业等优势推动工业互联网协同发展工作不断深入。工业和信息化部信息技术发展司两化融合处处长廖凯表示,在下阶段工作中要进一步完善协同发展工作机制,加快建设高质量工业互联网平台,深化创新领域融合应用,优化产业生态发展环境。

       河北省工业和信息化厅副厅长任世强表示,下一步河北将重点从供给侧和需求侧两端入手,通过引入京津工业互联网资源,强化供需对接,促进河北产业数字化转型。加快与京津的基础设施对接,充分依托北京、天津的大院大所和央企、行业龙头企业的工业互联网基础设施资源,提升河北企业数字化水平;推动工业互联网应用,鼓励三地企业合作开展重大项目建设,支持京津冀企业联合争创工信部工业互联网相关试点示范,合力推动企业上云上平台;培育工业互联网服务体系,积极引导北京、天津工业互联网企业在河北建立服务体系,带动生态合作伙伴和上下游企业在河北聚集发展。

       (记者米彦泽)

 

 




Top