当前位置:首页  >  雄安发布

雄安新区至北京大兴国际机场快线(R1线)“雄安一号”盾构首发

2022-07-28来源:河北新闻网

       7月27日,雄安新区至北京大兴国际机场快线(R1线)“雄安一号”盾构首发仪式举行,这是雄安新区第一次实施地下盾构工程,开启了雄安新区地下工程建设的新篇章。该线路建成后,可实现半小时直达北京大兴国际机场。

       R1线是雄安新区“四纵两横”区域轨道交通网的重要干线,也是新区规划“一干多支,互联互通,灵活编组,不断生长”轨道快线网的主干线,承担着服务北京非首都功能疏解、展现新区城市功能形象的重任。该线南起雄安新区启动区雄安航站楼站,北至北京大兴国际机场,全长约86公里,其中,高架段约65公里、U型槽过渡段约1公里,地下段约20公里,共设置8座车站(新区段6座:雄安航站楼站、金融岛站、第五组团站、雄州站、雄安站、昝岗站;廊坊段2座:霸州开发区站、永清临空站)、1座车辆基地、3座主变电所,总投资概算313亿元。

       R1线是国内首条最高运行速度200公里/小时的城市轨道交通线路。根据中央批复的总体规划,雄安R1线是兼具城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道技术特征的复合功能线,“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念在R1线项目得到充分贯彻,R1线是疏解的生命线、城市的动脉线、未来的发展线、建设的创新线、轨道的示范线、京津冀世界城市群上的风景线,对于促进京津冀协同发展和支撑建设雄安新区具有重要意义。

       R1线具有五大功能。一是可实现半小时直达北京大兴国际机场,从而实现雄安新区联系北京大兴国际机场的专线功能。二是R1线还是疏解北京非首都功能的生命线,一小时直达北京金融街和丽泽商务区,可提供京雄两地7×24小时通勤服务。三是通过“一干多支”轨道快线网,向新区周边保定、霸州、徐水等城镇辐射,带动周边区域发展,为形成京雄一小时都市经济圈,促进京津冀协同发展,打造世界城市群建立基础。四是稳定城市框架,成为组团与组团间的主要交通连接线,增强组团间联系。五是作为“一干多支”的主干线,R1线是新区公共交通和绿色交通的重要组成部分,对实现新区交通“80/90”目标,打造便捷、安全、绿色、智能交通体系具有重要意义。

       (记者张伟亚)

 

 




Top