当前位置:首页  >  冬奥新闻

“一起向未来”!北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号发布

2021-09-18来源:河北新闻网

       奥林匹克运动已全面进入“北京时间”。今天下午3时许,在北京首都博物馆内,北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号正式对外发布——“一起向未来”(英文为:“Together for a Shared Future”)。这是中国向世界发出的诚挚邀约,传递出14亿中国人民的美好期待:在奥林匹克精神的感召下,与世界人民携手共进、守望相助、共创美好未来。

       在全球应对新冠肺炎疫情的大背景下,北京冬奥会主题口号发出的声音是汇聚,是共享,是未来。“一起(Together)”展现了人类在面对困境时的坚强姿态,指明了战胜困难、开创未来的成功之道。“向未来(for a Shared Future)”表达了人类对美好明天的憧憬,传递了信心和希望。“一起向未来(Together for a Shared Future)”是态度,是倡议,更是行动方案,倡导追求团结、和平、进步、包容的共同目标,是更快、更高、更强、更团结奥林匹克格言的中国宣扬,表达了世界需要携手走向美好未来的共同愿望。

       北京市委副书记、市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁表示,在中国政府的坚强领导下,北京冬奥组委与国内外各方面紧密合作,努力克服新冠疫情等困难挑战,场馆和基础设施基本完工,赛事组织、场馆运行和赛会服务工作扎实推进,冬奥宣传推广持续升温,国际交流合作深入开展,可持续和遗产工作成效显著,各项筹办工作已按计划基本准备就绪。“相信口号的发布,将吸引越来越多的朋友关注冬奥、参与冬奥,与我们一起在全球疫情持续蔓延背景下,成功举办北京冬奥会、冬残奥会,并向世界人民传递同舟共济、守望相助,携手走向未来的美好愿望。”

       主题口号是历届奥运会的重要标志之一,是奥林匹克精神的高度概括,也是主办国、主办城市的独特文化和精神风貌的生动体现。为了充分表达北京冬奥会的举办愿景和目标,创作出独具风格的主题口号,北京冬奥组委自2020年5月起启动了主题口号创作征集工作,通过定向委托创作的方式,面向清华大学、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学和中国社会科学院等单位征集主题口号创意,后经过多轮评审,听取有关方面和专家意见,并和国际奥委会、国际残奥委会取得一致后,最终决定将“一起向未来”(英文为:“Together for a Shared Future”)作为北京冬奥会、冬残奥会主题口号。

       北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚表示,北京冬奥会主题口号具有专业性强、号召力强等特点,把握了当今时代的发展形势,激励国人,也通过冬奥会的舞台向全世界发出倡议。“体育具有改变世界的力量,面对疫情的冲击,全世界只有团结起来,才能战胜困难,创造出美好未来。”

       北京2008年奥运会主题口号“同一个世界,同一个梦想”至今仍被人铭记。2022年,北京将成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的城市。这次的主题口号“一起向未来”与2008年奥运会口号一脉相承,同时又体现出当前的时代特征,是北京作为“双奥之城”,给奥林匹克运动留下的又一中国印迹。

       “‘一起向未来’比2008年奥运会口号更进一步,号召我们行动起来,一起向未来进发,共同面对挑战,奔向美好前程。”蒋效愚表示,北京冬奥会主题口号不仅表达中国与世界携手前行的心愿,更展现出力量,体现出号召力,更富有激情和动感。(记者王伟宏)

 

 




Top