当前位置:首页  >  聚焦京津冀

河北:联手京津协同发力 做大做强服务贸易

2021-09-10来源:河北新闻网

      9月3日19时至21时,夜色沉沉,但在北京首钢园“修理车间”,依旧灯火通明,一场关于服务贸易的思想盛宴正在这里进行。

       本届服贸会,北京中关村软件园总经理助理邓延嵘注意到,习近平总书记在全球服务贸易峰会的致辞里有一个新提法——“打造数字贸易示范区”。多年来,北京中关村在河北秦皇岛、保定落地生根,吸引了大批电子信息服务企业和研发中心入驻。

       协同创新,“数”造未来。邓延嵘认为,随着新一代信息技术发展,以数字交付为主要特征的数字贸易蓬勃兴起,将成为未来服务贸易的新业态、新引擎。他们将发挥先行先试的优势,构建数字贸易的公共服务体系,让数字经济和服务贸易交汇融合,汇聚成高质量发展的新动能。

       当日,作为中国国际服务贸易交易会重要论坛活动之一,由北京市商务局主办,天津市商务局、河北省商务厅协办的2021京津冀服务贸易协同发展论坛举行。国内专家学者齐聚一堂,围绕服务贸易领域的协同创新进行交流分享,为河北加快推进服务贸易发展献言建策。活动中,京津冀服务贸易协同发展智库宣布成立,9位代表受聘为首批专家组成员。

       “对标国际贸易规则,促进京津冀服务贸易对外开放。”对外经济贸易大学北京对外开放研究院教授周念利认为,发展服务贸易,促进规则和制度合作非常必要,也有很大空间。她建议,三地应在知识产权保护、资金跨境流动和外资准入、竞争政策、财税和政府采购等方面协同发力,与国外加强交流对接,推进服务贸易发展。

      中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红特意翻看了一下近几年京津冀的服务贸易数据。近几年,北京市服务贸易额约占全国服务贸易的五分之一,保持全国前列。“河北面对位次压力最好的办法,就是借好北京的力。”王晓红认为。

       “以信息技术外包为代表的服务外包具有较强抗压能力和比较优势,是服务贸易结构升级的重要动力。”王晓红介绍,受疫情影响,2020年我国服务贸易整体下滑,承接离岸服务外包执行额却逆势增长9.2%。她建议,未来,河北应积极承接京津服务外包,依托数字技术创新服务外包交付模式,重点培育一批信息技术外包和制造业融合发展的示范企业,促进服务外包高质量发展。

      记者从省商务厅了解到,近年来,河北省陆续出台《关于加快推进现代服务业创新发展的实施意见》等政策措施,不断拓展服务贸易发展新空间。“十三五”时期,河北省与170个国家和地区建立了服务贸易关系,知识密集型服务贸易出口占比由2016年的16.8%提高到2020年的20.3%。

       在探讨交流中,河北经贸大学发展战略研究室副主任董葆茗谈了一下个人观点。“在京津冀协同发展中,河北是依托者。”他认为,无论是地域空间、山川风光、历史文化还是人力资源,河北都有自己的优势。

       董葆茗认为,河北要发展服务贸易,首先要提升服务贸易意识和思维,缩小理念差距,三地理念不同频,那资源整合也很难同频。其次,应搭建京津冀共享资源平台,引导三地资源更好整合,最终实现河北服务贸易快速向京津靠拢,实现跨越式发展。(记者 贡宪云)

 

 




Top