当前位置:首页  >  雄安政策

河北雄安新区重磅奖励企业创新发展

2021-03-24来源:河北新闻网

       近日,河北雄安新区管委会印发《河北雄安新区关于支持企业创新发展的若干措施》(简称《措施》),对企业创新发展方面的适用范围、支持内容、补贴和奖励标准等作了规定,以加快推进承接北京非首都功能疏解,大力引进培育创新主体,促进企业创新发展,支撑雄安新区高质量发展。

       根据《措施》,雄安新区将针对新区企业定期征集新产品、新技术、新服务,并组织行业专家结合新区智能城市建设研究开发应用场景,鼓励支持新区企业开展应用示范。对于购买上述示范应用产品、技术、服务的新区企业,将根据实际合同额给予不超过20%的补贴,最高不超过200万元。

       围绕新基建、智能城市建设及高端产业发展等领域,设立关键共性技术研发奖励专项,支持新区企业开展技术攻关,对项目单位给予最高不超过500万元的研发补贴。

       雄安新区还鼓励新区企事业单位及创新机构主导参与国际标准、国家标准及行业标准的制定,按项目分别给予不超过100万元、50万元、30万元的资助;对参与国际标准、国家标准及行业标准修订的,按项目分别给予不超过40万元、20万元、10万元的资助。

       《措施》提出,支持新区企业开展首台(套)重大技术设备的推广和使用,对通过省级以上认定的项目,给予不超过100万元的一次性奖励;对获得工业和信息化部或河北省补贴的项目,按照实际投保年度保费的15%给予补贴,最高不超过100万元。对成功申报国家级重大研发项目或省级以上创新平台的企业,雄安新区及相关企事业单位将按照实际获得专项经费1∶1配套资金支持。对初次认定为国家高新技术企业的一次性给予30万元补助;对重新认定通过的国家高新技术企业的一次性给予10万元补助。

       在鼓励支持科技企业孵化器及众创空间建设发展方面,新区将对认定(备案)为国家级、省级科技企业孵化器、众创空间的,一次性给予50万元奖励;按照孵化器毕业企业数量,每毕业一家给予10万元奖励。对孵化器内的在孵企业,将以当年在新区办公的正式在职员工人数为基数,按照人均10平方米办公场所,2年内每年给予办公用房租金1.5元/平方米/天补贴,最高不超过100万元。

       协调金融机构对新区企业提供金融服务支持。对入驻新区孵化园区的重点企业提供“一站式”服务,打造企业落地全流程服务体系。同时,搭建线上线下服务平台,围绕新区企业成长发展、业务开拓需求,提供“点对点”的精准对接服务。对重大创新项目,则采取“一事一议”方式给予支持。(记者张伟亚)

 

 




Top