当前位置:首页  >  雄安政策

极简审批 在线审批 异地通办 雄安新区持续优化营商环境

2021-03-12来源:河北经济日报

       在“十四五”开局之年,雄安新区继续以“五新”(新形象、新功能、新产业、新人才、新机制)目标为指引,积极探索政务服务新机制,出台了“一揽子”便民便企政策,持续优化营商环境,全力打造雄安服务品牌,高标准、高质量推进雄安新区建设发展。

       据了解,雄安新区公共服务局会同京津冀政务服务部门整合服务资源,创新服务模式,打造了“京津冀+雄安(3+1)”政务服务协同发展平台,实现了京津冀“一网通办”。

       北京中外建工程管理有限公司河北雄安分公司的魏德华说:“雄安新区开设‘一网通’平台后,各类企业开办实现了线上办理,办结结果还可以邮寄到家,十分方便。”

       目前,“京津冀区域政务服务‘一网通办’专区”已正式上线国家政务服务平台。专区开设了“雄安新区服务窗口”,北京、天津、河北等地的政务大厅也已开设“京津冀‘一网通办’综合窗口”,实现共计60项异地政务服务事项咨询、收件、发证等服务。“京津冀+雄安(3+1)”政务服务协同发展平台为疏解北京非首都功能、推进京津冀和雄安政务服务线上线下深度融合、实现高频事项“一网通办”“区域内通办”奠定了基础。

       雄安新区公共服务局市场准入组副组长高松介绍,雄安新区注重政务服务创新改革,在自贸试验区试行企业变更确认制和筹建登记制,在全区探索推进部分企业变更备案事项秒批,不断提升雄安新区政务服务信息化、便利化水平,提升企业获得感,打造新区政务服务特色品牌。

       此外,雄安新区政务服务中心为企业开通了“一窗通”平台,实现了企业设立登记、公章刻制、发票申领、参保用工登记等数据同步采集、业务并联办理。据统计,雄安政务服务网已上线政务服务事项4305项、便民应用21项,政通雄安APP上线政务服务事项4305项、便民应用360项。

       雄安新区公共服务局相关负责人表示,该局将以雄安新区大规模建设为契机,以“五新”目标要求为指引,充分利用自贸区改革机遇,积极回应企业和群众需求,推行极简审批、在线审批、异地通办,深化工程项目审批制度改革,努力实现“网上办、就近办”,为企业提供“一站式”“保姆式”服务。(记者刘师豪)

 

 




Top