当前位置:首页  >  雄安发布

雄安新区:白鹤天鹅回迁白洋淀 十余万只水鸟安全越冬

2021-03-02来源:河北新闻网

       随着气温回升,冰雪消融,白洋淀陆续迎来2021年春季首批回迁候鸟,新的鸟类迁徙期正式开始。2月25日,安新县自然资源局工作人员与白洋淀爱鸟人士用无人航拍器,清晰地记录到5只国家一级重点保护鸟类白鹤和78只国家二级重点保护鸟类小天鹅,以及数万只国家“三有”保护的雁鸭类候鸟,包括豆雁、针尾鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、白鹭、苍鹭等。

       这是安新县自然资源局湿地办开春巡护以来,记录到的第一个白鹤种群,以及第6个天鹅种群。此前根据各地巡护人员以及爱鸟人士的反馈,分别在烧车淀和羊角淀记录了3群天鹅共50多只。据不完全统计,白洋淀天鹅数量已近140只。这些白鹤、天鹅、豆雁、苍鹭按照候鸟迁徙规律,都是去年秋冬季经过白洋淀迁往南方,又正常回迁的候鸟。

       2020年11月入冬至今,安新县自然资源局相关科室共在白洋淀及周边范围内,观测记录到国家一级重点保护鸟类大鸨48只、国家二级重点保护鸟类灰鹤约260只,国家“三有”保护鸟类斑嘴鸭3000多只、绿头鸭1.1万多只、黑水鸡2000多只、骨顶鸡10万只左右。

       据历年观测记录显示,大鸨与灰鹤属于常年在本地越冬的珍稀冬候鸟,其中灰鹤数量比去年同期栖息数量增加了4倍多。

       斑嘴鸭、绿头鸭这两种水鸟是常年在迁徙过程中以白洋淀为临时落脚点,补充养分后继续迁飞的过境旅鸟,很少有千只以上数量在白洋淀越冬的记录,而今年最大观测数量达1.5万只左右。

       骨顶鸡、黑水鸡之类的水鸟,属于春夏季在白洋淀繁殖,秋冬季南迁的夏候鸟。除个别地点有一两千只在本地越冬的记录外,秋冬季基本全部南迁,而今年仅骨顶鸡的观测数量,就达到10万只左右。以上数据,特别是游禽类水鸟的越冬数量,创造了十几年来白洋淀水鸟在本地越冬的最高纪录。

       经过几个月的连续观测,这些越冬鸟类,主要集中在四种地方:因白洋淀冬季补水未结冻的水面之上,湿地生态公园之内,退耕还淀项目实施所在地,麦田、荷塘、稻田等地。

       (记者张伟亚)

 

 




Top