当前位置:首页  >  冬奥招商

沽源大力推动冰雪体育旅游文化融合发展

2021-01-28来源:河北新闻网

        近年来,沽源县将冰雪与体育、旅游、文化相结合,全面推进冰雪产业发展,取得了可喜成绩。

       冰雪+体育,冰雪运动成风尚。沽源境内拥有5座水库、12处湖泊,水域面积达6.1万亩,冬季结冰期长达150多天,冰层厚、冰质好,周边地势平坦舒缓,是举办冰上运动竞赛的上佳户外场地。沽源县滑冰运动历史悠久,早在上世纪八十年代就已经是河北省体育局滑冰训练基地。2013年张家口市冰上运动学校落户沽源以来,已累计向上级体育专业队和体育院校输送400多人。每年的冬季阳光体育大会,都会吸引众多来自北京、天津、河北、山西、内蒙古的学生运动员来沽源比赛交流。去年,沽源县还承办了河北省第二届冰雪运动会轮滑比赛、京冀蒙速度滑冰邀请赛等赛事。

       冰雪+旅游,打响“沽源冰”品牌。近年来,沽源县积极探索冰雪文化旅游产业发展之路,努力打响“沽源冰”品牌。积极开展系列冰雪活动,成功举办两届沽源冰雪文化节暨库伦天鹅湖冰雪渔猎文化节,来自京津冀蒙等地的游客齐聚天鹅湖,共享沽源独特的渔猎文化。该县还将继续推出沽源县2020—2021年冬钓活动,充分利用冰雪资源,让“零度以下经济”持续升温。据统计,截至去年12月底,沽源县接待游客70.45万人次,实现旅游综合收入8.44亿元。

       冰雪+文化,文旅融合促发展。从第三届库伦淖尔冰雪渔猎文化节到沽源县冰雪运动会,从汽车冰雪穿越赛到“最美湿地 生态沽源”国际书画摄影大展,都成为了沽源冰雪文化的亮点。近年来,该县先后组织“桃符送春”“戏曲暖春”等系列活动,为文旅融合积累了经验。2020-2021年雪季,该县还将举办“雪上闹春”民俗秧歌大赛等系列活动,为游客带来别具一格的“冰雪盛宴”。(通讯员许爱英、梁志刚 记者李艳红)

 

 




Top