当前位置:首页  >  雄安发布

河北雄安新区河西110千伏变电站工程主体结构封顶

2020-12-18来源:河北新闻网

       12月9日9时52分,雄安新区河西110千伏变电站工程完成主体结构负一层混凝土浇筑工作,标志着该工程主体结构顺利封顶。工程将于12月底进入电气安装施工阶段。

       河西110千伏变电站位于雄安新区容东片区A社区综合能源站用地范围内。工程建设中结构墙体洞口多、埋件多,主体结构复杂程度高。该站地下一层共2200平方米,墙体预留孔洞75处,楼板预留孔洞21处,300×3000预埋件共8块,预埋60×6角钢约380米,钢筋绑扎量约530吨,混凝土浇筑量约3100立方米。

       河西变电站混凝土浇筑量大,受冬期施工环境、温度等因素制约,混凝土养护困难。为攻克冬期施工中清水混凝土养护的技术难题,达到清水工艺要求,国网河北建设公司河西项目管理部组织设计、施工等各参建单位多次召开专家论证会,从通过降低水灰比、添加防冻剂和采取多层保温措施等方面,不断完善冬期混凝土施工方案。最终选取电暖蓄热法作为养护方案,即内墙在负一层结构内部不同位置布置暖风机进行电暖蓄热,外墙通过覆盖塑料薄膜加棉被、彩条布覆盖的四重保温方式,并通过热工计算和仿真现场条件,推断养护时间和混凝土养升温度,确保该方法满足现场实际养护要求。该方法的应用,既解决了冬期施工混凝土养护过程中热量散失过快的问题,也保证了现场清水工艺的实现。(记者吴安宁)

 

 




Top