当前位置:首页  >  冬奥新闻

张家口赛区核心区冬奥保障车辆综合测试今冬将全部完成

2020-12-15来源:河北新闻网

        12月10日上午,4辆氢燃料电池公交车从张家口公交总站缓缓开出,驶向崇礼太子城冬奥核心区方向。这是今年冬季以来北京冬奥会张家口赛区进行的第一次冬奥保障车辆综合测试。

       为践行“绿色办奥”理念,在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,张家口赛区核心区冬奥保障车辆将全部采用氢燃料电池客车,涉及大巴车、中巴车和小轿车等多个车型。由于太子城冬奥核心区属于高海拔地区,冬季雪多、路滑、线路条件复杂等,为了保证氢燃料电池客车赛时运行安全、平稳,高效、及时地为各客户群提供高水平服务,按照北京冬奥组委交通部和张家口市交通运输局的安排,张家口市公交集团组织进行了这次冬奥保障车辆综合测试,省冬奥办、省交通运输厅、张家口市冬奥办等单位参加。

       此次测试的车辆为12米长、60千瓦、35兆帕的氢燃料电池公交车。主要测试在极寒条件下的低温启动、续航里程、爬坡能力、坡道起步、雪地运行、车内空调升温等内容,同时安排交通运输保障团队运行管理人员对太子城冬奥核心区道路路况、保障人群线路等进行实地踏勘。

       张家口市公交集团有关负责人介绍说,为做好这次测试,测试车辆生产商北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司派出9名技术人员,随车记录车辆运行情况,及时发现问题并研究改进。张家口市公交集团派出管理团队及司机40余人,对赛时服务路线进行实地勘探,熟悉赛时运行线路设置、站点布局规划,掌握线路运行时间,测试上下车用时,掌握道路运行特点。

       张家口市交通运输局相关负责人表示,为了确保冬奥保障车辆在赛区场馆测试活动期间顺利运行,接下来,他们还将陆续组织对其他型号的氢燃料电池客车进行综合测试,冬奥保障车辆综合测试工作将在今冬全部完成。在做好冬奥保障车辆综合测试的同时,将针对冬奥氢能需求进行精准测算,推进加氢、运氢、制氢工作落地。(记者赵瑞雪 通讯员崔丽燕)

 

 




Top