当前位置:首页  >  冬奥研究

加快推动冰雪运动发展

2020-09-23来源:河北新闻网

       习近平总书记强调,“冰天雪地也是金山银山”,“要把推动冰雪运动普及贯穿始终,大力发展群众冰雪运动,提高冰雪运动竞技水平,加快冰雪产业发展,推动冬季群众体育运动开展,增强人民体质”。总书记的重要论述深化了我们对冰雪运动的认识,为我们利用冰天雪地资源发展绿色经济指明了方向。2022年北京冬奥会为我省带来了千载难逢的发展机遇,我们要紧紧抓住筹办冬奥会的重大机遇,进一步加快推动冰雪运动发展,着力打造冰雪运动强省。

       完善顶层设计。建立完善推动冰雪运动发展的工作机制,统筹协调有关部门共同推进冰雪运动加快发展。要科学制定冰雪运动发展规划,完善加快冰雪运动发展的政策体系,认真贯彻落实《关于支持冰雪运动和冰雪产业发展的实施意见》《关于加快冰雪运动发展的意见》等政策文件的要求,确保顺利实现预期目标。

       夯实产业基础。优化冰雪产业结构和布局,推动冰雪旅游与体育、文化、商业、制造业、会展等融合发展,兴建一批复合型冰雪旅游基地和冰雪运动中心。积极培育市场主体,发展一批知名度较高、市场竞争力较强的冰雪企业,加强与先进冰雪企业、专业医疗机构、服务机构的合作,不断完善延伸冰雪产业链。

       加大宣传力度。构建冰雪运动的多样化推介网络,通过国内外重大博览会、展览会、学术论坛、冰雪体育赛事等,宣传介绍我省筹办冬奥会进展情况和冰雪运动发展成果。利用好国内外机场、高铁、地铁站、地标广告屏等设备设施播放冬奥会宣传片、微电影等影像资料,吸引社会各界人士关注和传播河北冰雪运动信息。整合各类媒体资源,用好“两微一端”新媒体平台,构建常态化、集中化、多样化传播格局。

       加强推广普及。把握冰雪运动特点,抓好青少年学生和其他适龄群众两个主要参与群体。全方位推动开展冰雪运动进校园活动,落实好把冰雪运动课程纳入中小学教学大纲和课程计划。推动冰雪项目社会体育指导员培训向基层和群众身边延伸,更好服务和指导群众参与冰雪运动。多举办富有观赏性的赛事,发展形式多样的冰雪健身项目,激发群众参与热情,让更多人参与到冰雪运动中。

       □包来军

 

 




Top