当前位置:首页  >  京津冀企业

河北秦皇岛运通:一块玻璃的“高端逆袭”

2020-07-21来源:河北新闻网

       7月13日,笔者走进秦皇岛市运通玻璃机电技术有限公司(以下简称运通公司),车间内一派繁忙景象,测量零件尺寸、焊接机组零件、调试机组出厂参数……

       “上半年,公司销售额达3000万元,同比增长50%。”运通公司副总经理郭银山说,他们是一家高新技术企业,主要从事研发、设计、制造玻璃深加工设备和浮法线设备,公司曾生产出国内第一台水平式玻璃钢化机组。如今,运通公司产品包括平钢化机组、弯钢化机组、平弯结合钢化机组三大系列,百余种机型,广销世界60多个国家和地区。

       受国外疫情暴发影响,运通公司今年以来海外订单“颗粒无收”。“以前海外订单约占公司总订单的45%,没有海外订单对我们来说影响很大。”郭银山说,面对困难,公司及时外卖转内销,积极开发国内市场,尤其是国内高端市场,减少疫情对企业的影响。

       车间内,一台超薄玻璃钢化机组刚刚组装完成,正在进行冷态试车。郭银山介绍,这是一款可以生产出超薄玻璃的钢化机组,该机组刚一上市就备受好评,原因在于它的技术全国领先。“我们自主研发的超薄玻璃水平风冷钢化技术,可以通过物理钢化生产出2毫米的超薄玻璃,这在国内屈指可数。”郭银山骄傲地说,仅这一项技术,就让运通公司站在了全国行业前列。“超薄玻璃以往通过化学钢化工艺实现,不仅玻璃面积小,而且产量低,无法满足市场需求。通过技术创新,不仅提升了企业在生产超薄玻璃机组领域的竞争力,也帮助企业打开了更广阔的市场。”郭银山说。

       郭银山指着身旁另一台钢化机组说:“这台变弧式超长弯钢化设备,不仅可以制作出有弧度的钢化玻璃,还可以制作出同一玻璃面上不同弧度的钢化玻璃,这项技术也属于国内领先。”

       运通公司每年技术研发资金投入占比达13%,如今已组建了一支40多人的研发团队,企业技术创新速度不断提升。近几年,运通公司拥有有效发明、实用新型和外观设计专利50多项。公司近期研发的超薄玻璃水平风冷钢化技术、变弧式超长弯钢化设备和三银LOW-E对流钢化技术被河北省科技厅鉴定为国内领先。运通研发机构2018年度被评为河北省企业技术中心、秦皇岛市玻璃深加工装备工程技术研发中心。

       在“高端定制”的道路上,运通公司不断提升产品性能,进行指标优化。凭借着多项技术优势,运通公司仅在上半年就与东莞南玻工程玻璃有限公司、咸宁南玻节能玻璃有限公司等多家企业签订合同。“就在上周,公司与上海皓晶玻璃有限公司完成签约,销售出4台钢化设备,订单额2000万元左右。预计今年公司总产值可达8000万元,相比去年可实现翻一番。”郭银山高兴地说。

       走进运通公司展示大厅,墙上挂满了各种专利技术证书。“这些都是我们以往申请的专利,今年上半年又申请下来十几个专利,还有一些核心技术没有申报,我们的‘秘密武器’还有很多。”郭银山笑着说。

       “只有不断创新,才能不断进取。”郭银山称,在创新的道路上,运通公司从未停止过脚步,“近期,我们又研发出了防火玻璃炉,刚一研发成功就成功售出。公司将不断创新,根据市场不同需求,研发高端设备,提升企业核心竞争力。”(记者师源、孙也达 通讯员王柄元)

 

 




Top