当前位置:首页  >  冬奥招商

国内首家!崇礼华侨冰雪博物馆开工建设

2020-06-27来源:河北新闻网

       6月24日,国内首家以冰雪和冬奥为主题的博物馆——崇礼华侨冰雪博物馆正式开工。

       崇礼华侨博物馆坐落于崇礼主城区核心区域,是2022年冬奥会重要的文化遗产之一。该馆专门以华侨的名义命名,总投资约3亿元,筹建过程中中国侨联和广大华人华侨给予了广泛关注和大力支持,踊跃捐款捐赠,保证了项目的如期建设。该馆由中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷院士担纲设计,采用博物馆、图书馆“两馆合一”的建筑方式,规划总建筑面积24035平方米。其中,冰雪博物馆6861平方米,图书馆5414平方米。周边配套建设38606平方米的崇礼区庆典广场,并将设立索道与周边滑雪场相连通。冰雪博物馆内部设有序厅、冰雪运动历史厅、冬奥历史厅、北京冬奥厅4个功能厅和1个冰雪运动体验区,将对世界冰雪运动历史和发展脉络、历届冬奥会以及2022年冬奥会申办、筹办和举办过程中的实物、图片及影像资料进行全方位展示。

       该博物馆预计在2021年8月完成主体工程和内部装修,并于当年年底正式开馆运营,将在2022年冬奥会期间成为广大游客和本地民众了解冰雪运动历史、传播冬奥文化的重要窗口。目前,博物馆的展陈筹备和藏品征集工作已经按计划启动,由博物馆、冬奥会、冰雪运动及收藏领域四个方面的专家组成的专业团队正在加紧工作。下一步,中国侨联还将组织全球华人华侨进行藏品捐赠活动,募集更多的有价值实物藏品。(记者刘雅静 通讯员靳磊)

 

 




Top