当前位置:首页  >  京津冀企业

我省国家级高新技术企业达7233家

2020-06-23来源:河北经济日报

       随着同光晶体年产10万片直径4-6英寸碳化硅单晶衬底项目落户,涞源县终于填补了没有高新技术企业的空白。在《保定市县域科技创新跃升计划具体举措》等6个政策文件支持下,保定各县增强了创新发展的内生动力,2019年,该市新增高新技术企业336家,新增科技型中小企业1231家。

       保定市的变化,是全省坚持创新驱动、加快推进创新型河北建设的一个缩影。

       近年来,我省持续实施高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”计划,加大高新技术企业精准培育和重点支持力度,加快落实鼓励企业创新的优惠政策,企业创新主体活力不断被激发。在5月15日全省科学技术奖励大会238项授奖项目中,企业牵头和参与完成的项目占58.3%,比去年增加3.3个百分点。

      科学技术进步奖一等奖获奖项目——“分布式光伏智能运维及优化控制系统的关键技术与应用”项目组负责人、科林研究院副院长常生强在接受记者采访时表示,今年3月,该公司刚刚收到“工业设计成果转化应用项目”专项补贴等各项财政补贴共计966.23万元,实实在在的政策支持让企业更有加大研发投入的信心和底气,创新热情被极大激发。

       除了真金白银的各项补贴,减税降费政策同样如及时雨,浇灌创新之花愈发繁盛。河北奥润顺达窗业有限公司总裁倪海琼对此深有感触:国家将研发费用加计扣除比例由50%调增到75%,再加上高新技术企业可以享受所得税减免10%的税收优惠,该企业2019年在节能门窗产业及超低能耗建筑的科研方面享受税收优惠金额达550多万元。减税降费政策带来的红利让企业能够放开手脚进行研发,提振了发展信心,增强了发展动力。

       科技型中小企业作为高新技术企业的“后备军”,是推动高新技术企业增长和高新技术产业发展的重要支撑力量。近年来,河北创新创业环境持续优化、融资渠道不断拓宽,科技型中小企业呈现快速发展的良好态势。

       “去年我们中标1100万元的安平县果蔬有机肥替代化肥试点项目,许多经销商和农户找上门来,果蔬有机肥成了安平白山药、果树种植区的专属肥料,目前已覆盖有机种植区23750亩。”河北京安生物能源有限公司总经理魏永告诉记者,看准现代绿色农业发展的前景,该公司利用生物粪便、秸秆等沼气发电项目中产生的沼渣沼液,聘请科技人员攻关,生产微生物肥、有机肥等20多个品种的肥料。因为符合国家环保政策,一起步就得到各级各部门的扶持,企业迅速成长,成功在新三板上市。

       出台有力政策、营造良好环境、加大财政支持力度……河北始终坚持把科技创新摆在突出位置,实施科技创新三年行动计划等一系列举措,不断激发企业创新活力,“双倍增”计划取得显著成效。2019年,全省创新主体数量猛增,国家级高新技术企业新增2000家以上,总数达到7233家,是三年前历史总和的3.5倍;新增科技型中小企业1.1万家。

       创新活力不断迸发的同时,更多创新硕果彰显河北创新能力的持续增强——16项科研成果获国家科学技术奖,首次连续两年获国家科技进步一等奖,3位科技工作者获全国创新争先奖状。坚持创新驱动发展战略,河北正不断深化科技体制改革,促进产学研深度融合,科技创新的力量引领全省高质量发展,推动创新型河北建设迈出新步伐。(记者李代姣)

 

 




Top