当前位置:首页  >  冬奥招商

定州天华:冰场防护垫有了"金字招牌"

2020-06-18来源:河北新闻网

       成为北京冬奥会短道速滑和花样滑冰项目移动式安全防护垫的供应商,并且是国内唯一一家——今年3月30日获悉的这个喜讯,让定州市天华体育用品有限公司负责人杨计军着实骄傲了一阵子。

       杨计军从事体育器材加工生产已经三十多年,以前企业主要生产户外健身路径等,进入冰雪装备制造领域才十多年。

       “说起来还挺偶然。我记得是1999年吧,有个东北的客户,看我们生产的跳高防护垫质量不错,就问能不能生产滑冰场用的防护垫。我感觉两者差别不大,就应下了。”杨计军回忆说,经过三个多月的尝试,企业终于生产出了第一套冰场防护垫,供应给长春市短道速滑训练馆。

       此后,他们生产的冰场防护垫陆续销往全国各地的滑冰馆,国内市场占有率达到了70%以上,并打入第六届亚洲冬季运动会、世界青年速度滑冰锦标赛、第十二届全国冬季运动会、短道速滑世界锦标赛等大型比赛。

       2015年7月31日,北京携手张家口获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权,当时杨计军就想:要是自己的产品能打入冬奥会,那多光荣!

       要想跻身冬奥会,产品必须过硬。为此,杨计军企业研发团队加大冰雪项目安全防护产品的研发力度,他还多次与中国滑冰协会、国家体育总局冬季运动管理中心及一些省份的冰雪项目教练员、裁判员、技术官员进行研讨,并到国际国内大型滑冰比赛现场观摩考察。

       “防护垫最重要的就是内胆。你瞧,这个海绵看起来跟普通海绵没啥不同,但是它压下去之后回弹比较慢。”5月28日,在生产车间,杨计军给记者介绍说,不同的防护垫甚至同一块防护垫的不同区域用到的海绵内胆软硬度往往都不同,这需要研发团队根据力学原理去研究。历时两年多,他们终于研发出了能最大限度吸收冲击力并缓慢回弹以有效保护滑冰运动员安全的海绵内胆。此外,冰场防护垫外套面料必须兼具抗切割和耐低温双重特质,他们也做到了。公司生产的冰场防护垫正在申请一项发明专利。

       栽下梧桐树,引得凤凰来。2019年8月,杨计军接到了北京冬奥组委的来电:“我们从国际滑联争取到了北京冬奥会短道速滑和花样滑冰防护垫供应商的检测机会,你们要不要试试?”

       “要。当然要。”杨计军连忙说。

       去年10月,按照国际滑联的要求,他们将产品寄往瑞士测试。

       今年1月31日,杨计军收到了国际滑联的来信,信中说:测试结果确认您的测试防护垫达到了80%的出色改进,明显高于国际滑联相关通知所要求的30%的最低改进要求。“根据上述测试结果,我们可以向北京冬奥组委推荐您的短道速滑防护垫用于短道速滑比赛。”那一刻,杨计军兴奋得简直无以言表。

       随后,在定州市政府的支持下,经过招投标,他们正式成为北京冬奥会短道速滑防护垫供应商。

       “5月中旬,我们向国际滑联递交了冰场防护垫安装、设计方案,等他们审核通过后将开始进行生产。”杨计军说,该方案是由企业和聘请的河北师大专业人士组成的联合团队共同完成的。他们还组建了一支26人的赛事服务团队,一定全力履行好冬奥会供应商职责。

       冬奥会供应商的“金字招牌”,为企业发展带来了新机遇。

       “不少人前来订货。”5月28日,杨计军指着车间里工人们正在生产的冰场防护垫内胆、外包装等开心地说,这批产品价值100多万元,是北京一家室内滑冰场订的。为赶订单,工人们“五一”都没放假。

       前段时间,杨计军还接到了国际滑联的信件,跟他沟通购买或者租赁企业产品以供世界杯、世锦赛等使用事宜。

       如今,天华公司生产的冰雪装备产品包括冰场、雪场防护垫,冰球板墙以及雪上防护网、网杆等,销售收入已占到公司的15%。

       “伴随着我省及各地冰雪场馆建设加速,我们的产品一定会服务更多场馆。”杨计军信心满满。(记者陈华)

 

 




Top