当前位置:首页  >  冬奥招商

张家口市崇礼区开展“营商环境落实年”活动

2020-06-17来源:河北经济日报

       由跑多趟变一次办,由自己办变保姆式服务,由开庭审变诉前调解……张家口市崇礼区今年扎实开展“营商环境落实年”活动,持续推动营商环境优化,政务服务升级。据了解,今年该区将实施的重点项目为85个,总投资495亿元,目前都在良好的营商环境下得到保障,冬奥会筹办工作顺利开展。

 

       “四办原则”    办理业务不再“跑断腿”

 

       “只要把材料准备齐全,按提示上传到网上,一天内就可以拿到执照。”刚办完营业执照的李娟女士深有体会,多年前,她办理营业执照用时将近一个月。如今政府办事效率提速太快了,大家不用再“跑断腿”。

       为更好地实行政务审批“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”的四办原则,崇礼区将医保中心、税务大厅等与生产生活密切相关的160个业务事项统一到区政务大厅集中办理。全面实施前台综合收件“一窗通办”工作模式,设立“统一受理窗口”、高效审批“内审办公区”、网上服务“智能区”,压缩审批流程与时效。

       建设项目审批工作不断“提速”。抓住一窗受理、并联审核、容缺后补等重点环节,项目审批办理时限由以前的180个工作日减至现在的45个工作日。针对涉奥的重大项目,开通5个“绿色通道”窗口,加快手续办理速度,保证了工程顺利完成。目前共推动了48项涉奥以及省市区级重点投资项目步入建设“快车道”。

 

       政策实施    促重点产业植根发展

 

       重点产业项目引进是经济工作的生命线。近年来,崇礼区委区政府出台一系列重点产业精准招商的优惠政策,提高了重点项目引进的工作实效。对于在崇礼区完成企业注册并实现纳税的现代服务业、高端高新产业、文化体育休闲产业、现代农业等重点产业项目,提供优先安排新增建设用地指标、财税资金奖补、贷款补贴、资金奖补等惠企利企政策。此外,为了使这些重点项目企业更好地植根发展,崇礼区严格落实项目建设主体责任,主动搞好项目服务工作,落实一个项目、一名包联领导、一个责任单位、一套工作班子、一个工期计划、一竿子抓到底的“六个一”工作机制,切实推进各项工作落实到位。同时,组织国土、环保、审批等部门成立项目服务专班,为重点项目提供保姆式服务,确保重点项目建设各项要素齐全,推动重点项目建设提速。

 

       司法服务上门    助力企业健康发展

 

       一个企业的发展离不开良好的法治环境。据了解,定期走访企业提供司法服务是崇礼区人民法院日常工作中的一部分。该区法院将被动坐堂审案,变主动上门服务企业;通过实地走访帮助企业调解诉前纠纷,发现经营隐患及时化解风险;并通过同等企业平等保护司法机制,保证了该区有序合理的市场竞争环境;在开展执行工作时审慎运用查封、冻结、扣押强制措施,使企业能够正常运营。

       今年,该区人民法院将继续开展百名法官进企业活动,每名法官包联两家企业,定期上门提供全方位的司法服务。此外,崇礼区人民法院制定了《“法院+雪场+保险”旅游滑雪纠纷解决机制》,切实保障了滑雪者、游客的人身、财产权益,同时也为营造良好的企业发展环境提供了有力的司法保障。

 

       开辟“绿色通道”    为复工复产提供硬核保障

 

       面对新冠肺炎疫情,崇礼区委区政府因企施策,为企业复工复产提供“硬核”支持。通过加大信贷投放力度、开展续贷对接、支持重点行业、建立银企“一企一策”帮扶机制等政策的实施,截至5月份,共协调该区11家金融机构为199家企业提供了496388.48万元的资金保障。

       为了提高复工复产期间审批效率,该区行政审批局实行政务服务双休日“不打烊”工作机制,开辟特事特办绿色通道,主动对接企业,通过网上办、指尖办、预约办、全程代办服务的方式进行不见面业务审批。(记者苏晓瑞 通讯员韩哲 王春燕)

 

 




Top