当前位置:首页  >  走进河北

抢抓冬奥机遇加快发展基层行|为了“氢城”之梦

2020-04-30来源:河北新闻网

       “‘五一’假期后我们就能复工啦!”4月27日,杨恒处理完北京总部的事务后,又开始着手研究张家口氢燃料产业基地的复工事宜:氢燃料公交车生产如何尽快恢复,生产设备设施怎样维保,基地二期工程何时提上议事日程……

       今年37岁的杨恒,是福田欧辉客车事业部制造管理部的高级经理,福田欧辉客车张家口氢燃料产业基地的项目负责人。受新冠肺炎疫情影响,这个年初才投运的基地,生产了10多辆氢燃料公交车后暂停。其间,在北京线上办公的杨恒一直渴盼着复工。

       杨恒在福田欧辉从事客车工艺、制造工作已有10多个年头,第一次接触氢燃料汽车时,“氢车梦”就开始在脑海中萌芽。

       “氢能是一种‘未来能源’。氢燃料汽车经济、环保,既节约燃油,又可以实现零排放、无污染,因为氢燃烧后生成的是热量和水。与纯电动汽车相比,氢燃料汽车能量补给速度快、用时少,以现在的技术,加氢10分钟就可续航500公里。”杨恒侃侃而谈,“所以我就想,什么时候让汽车‘喝上氢饮料’,氢燃料汽车能在大街上到处跑就好了。”

       让他感到庆幸的是,“十三五”期间,我国氢燃料汽车迎来从研究到产业化的重要转折。北京携手张家口申办2022年冬奥会成功,进一步加快了氢燃料汽车商业化运营发展步伐。

       北京冬奥会我省可持续性承诺事项中,包含了建设低碳交通体系、大力发展绿色低碳出行等内容。2015年,张家口市获批建设国家级可再生能源示范区,开始着力打造低碳奥运专区等五大功能区。基于筹办冬奥会的需要以及相关产业的良好前景,氢能开发利用日益受到张家口市的重视。而福田欧辉是国内最早涉足氢燃料商用汽车领域的企业,他们生产的氢燃料汽车曾服务于2008年北京奥运会。由此,双方越走越近。

       2017年,福田欧辉获得了张家口市49辆氢燃料公交车的订单。

       2018年,张家口市有关方面主动接洽,希望福田欧辉把部分氢燃料公交车产能“搬”到张家口,双方合作很快达成。

       “张家口不光有市场,还有得天独厚的优势。”杨恒说,张家口有大量的风电、太阳能资源,仅去年的绿电发电量就超过220亿千瓦时,使用绿电通过电解水制氢,不仅有助于张家口绿电就地消纳,还让制氢成本大大降低。况且,张家口市的氢能产业链越来越完善。

       福田欧辉客车张家口氢燃料产业基地占地1.3万多平方米的一期项目,从规划到投产,仅用了不到一年时间。

       今年1月19日,基地首台氢燃料客车下线。杨恒清晰地记得,仪式现场,泪水一度模糊他的双眼——人努力,天帮忙,他终于离梦想越来越近了。

       如今,福田欧辉的氢燃料客车车身、油漆依然在北京和保定涞水生产,但氢燃料发动机、氢气瓶组、氢气系统管路、加氢面板等核心部件的生产,以及整车总装放在张家口。

       “我是陕西人,在北京的公司工作,没想到梦想却在张家口一点点实现。”杨恒感慨。

       基地未来的蓝图,已在他心中绘就——

       “基地现在可以年产氢燃料客车300-500辆。结合订单情况,二期工程今年实施后,生产能力可以达到年产800-1000辆。”

       “一期工程是‘开荒’,50多个工人都是从北京总部带去的。二期,我们将开始从张家口属地招工,以老带新,未来基本实现员工属地化。”

       “现在我们主要是在张家口生产,下一步考虑联合高校等相关方,把研发等业务也放到张家口,实现在当地的氢燃料客车‘产学研用’一体化运用。”(记者王伟宏、王雪威)

 
 
 



Top