当前位置:首页  >  冬奥研究

冬奥会雪车分项简介

2020-03-19来源:河北日报

       雪车起源于瑞士,由雪橇发展而来,1924年法国夏蒙尼第一届冬奥会上就被列为正式比赛项目。北京冬奥会雪车比赛将在延庆赛区的国家雪车雪橇中心举行,将产生男子双人、男子四人、女子单人、女子双人共4枚金牌,其中女子单人是北京冬奥会新增的小项。

       省体育局奥运事务处副主任科员高源介绍说,速度是雪车比赛的最大看点,雪车平均时速在100公里左右,最高可达160公里。雪车速度受重量、空气阻力和摩擦力三项因素影响。比赛规则对车身和运动员的最高重量有限制,为追求速度,雪车车体的科技含量不断提高,被设计成符合空气动力学的形状。

       雪车车体装有把手,底部有两组独立的滑行钢刃,舵手通过雪车内两个把手控制的滑轮系统驾驶雪车。出发信号发出60秒内,运动员手推雪车奔跑启动,以获得初始速度;推行距离为50米,之后运动员跳入车体中,并快速收起把手,呈坐姿滑行。在冬奥会和世锦赛上,雪车比赛每队共滑行4次,以总时间决定排名。

       我国在2018年平昌冬奥会才首次派队参加雪车比赛。其中,李纯键参加了男子双人雪车和男子四人雪车两个项目比赛,成为我省首个登上冬奥会赛场的运动员。北京冬奥会周期,我国雪车运动发展迅速。2月1日的国际雪车联合会世界杯赛上,李纯键与国家队队友合作取得男子双人雪车第十名,这是中国选手首次在世界杯男子双人雪车项目上跻身前十名。(记者王伟宏)

 

 




Top